sivway Интересное

В голландском аналоге ЕГЭ появился раздел о биткоине. Школьников просят решить математические задачи о криптовалюте

От этого экзамена зависит поступление в ВУЗы.

В 2018 году в голландском госэкзамене VWO появился тест на необычную тему — биткоин. Учащимся рассказывают о принципе работы криптовалюты и описывают процесс майнинга, а затем просят решить математические задачи про биткоин. Первыми необычный раздел в государственном экзамене заметили пользователи Reddit.

В голландском аналоге ЕГЭ появился раздел о биткоине. Школьников просят решить математические задачи о криптовалюте » Развлекательный портал Sivator приколы, юмор, шутки, комиксы и т.д.

Какие вопросы о биткоине спрашивают в голландской версии ЕГЭ

Владелец компьютера, который найдёт решение математической проблемы, получает 25 биткоинов в качестве награды. Поскольку в 2014 году такая проблема решалась каждые 10 минут, 25 биткоинов появлялись каждые 10 минут. На 1 января [2014 года] было выпущено около 12, 2 миллионов биткоинов. В каком году объём биткоинов дойдёт до 18 миллионов единиц, учитывая что скорость, с которой они появляются, не меняется.

В реальности появляется не 25 биткоинов за 10 минут. Это соотношение постоянно уменьшается. На протяжении 4 лет с января 2009 по январь 2013 года, награда была равна 50 биткоинам. С тех пор она уменьшается вдвое каждые четыре года. Начиная с какого года стоимость награды за добычу биткоинов составит менее одного биткоина?

Общий объём биткоинов, которые могут быть выпущены — конечен. Частично это связано с уменьшением награды за добычу вдвое каждые четыре года. Количество биткоинов, находящихся сейчас в обороте, может быть посчитано с помощью уравнения: C = 21 – 21 * 0.5^(0.25*t), где C — количество биткоинов в миллионах, а t — количество лет с января 2009 года. Посчитайте максимальный объём биткоинов, который может быть выпущен.

Чтобы регулировать общий объём выпущенных биткоинов, уменьшается не только награда за добычу, но и одновременно растёт сложность математических задач. Это необходимо, так как всё больше и больше людей используют свои компьютеры для решения этих проблем [майнинга]. Сложность задачи растёт по экспоненте согласно уравнению: D = 3.65 * e^(0.533*t), где D — сложность решаемой проблемы, а t – время в месяцах, начиная с 1 января 2013 года. Напишите, уравнение для производной D и докажите, что D — возрастающая функция, растущая с увеличением скорости [майнинга].

Вышеприведённую формулу D можно переписать таким образом, чтобы можно было найти количество месяцев, оставшихся до конкретного значения D. Перепишите формулу, чтобы это можно было сделать.

VWO — итоговый государственный экзамен в Голландии, на основе результатов которого учащиеся поступают в высшие учебные заведения.

0

  • 0
  • 44

источник: sivator.com

Добавить комментарий

Connect with: