Коллегия научного звена РАКП при НИИ медицины наказания им. Менгельмана утвердила список более чем из 100 новых заболеваний психиатрического профиля, куда вошли такие диагнозы, как «русофобия», «обсессивно-русофобский синдром» и «раскольничество».

«Последние пять лет судебно-психиатрическое освидетельствование подсудимых и осужденных за экстремистские высказывания в социальных сетях выявили расстройства личности, симптоматика которых не укладывалась ни в одну из существующих нозологических форм. Однако все случаи объединяла крайняя ненависть ко всему русскому и иногда советскому. Обследуемые агрессивно реагировали на любое упоминание президента и властвующей партии, отрицали пользу импортозамещения и эффект бумеранга.

У 80% отмечена несвязная речь и склонность фантазировать про лучший Запад. Высокий процент обследуемых имеют выраженное слабоумие: ни один из обследуемых не смог даже назвать госдолг США на тестировании. На сегодняшний день количество выявленных случаев стало настолько большим, что пришлось выделить русофобию в самостоятельное заболевание и признать проблему социальной», — поделился мнением врач-психиатр Святослав Душекрутов.

Также сообщается, что на следующем заседании планируется выделить в отдельное заболевание «планово-экономическое расстройство рынка», которое на сегодняшний день является формой «религиозного заблуждения».