Профильный комитет Госдумы по налогообложению граждан на заседании предложил правительству отложить введение налога на вдох гражданами РФ углекислого газа (CO2) до 1 января 2020 года в связи недостаточной степенью проработанности документа.

Депутатов не устроили экономические расчёты при тарифах на вдыхание углекислого газа и непрописанные условия для льготных категорий граждан.

«Правительство подало недостаточно проработанный документ. Понятно, что налог нужно брать и улучшать экологию, но невозможно вот так взять и поставить определённый тариф. У граждан разный объём лёгких, соответственно, кто-то вдыхает больше воздуха. Он должен платить больше, а кто экономит, может заплатить меньше. Должна быть социальная справедливость. Ещё один вопрос — чистота воздуха, для жителей экологически проблемных регионов тариф должен быть меньше. Льготы должны коснуться и пенсионеров, инвалидов различных групп, ведь если человек не выходит неделю на улицу, то и ущерб нанесённый им экологии более низкий. Нам нужно уточнить физические возможности граждан и уже потом приступать к более детальному обсуждению законопроекта», — заявил глава комитета.

Для дальнейшей реализации законопроекта депутаты предлагают за счёт региональных бюджетов провести дополнительный медосмотр граждан с целью выяснить объём лёгких граждан. Изначально правительство планировало ввести налог на вдох углекислого газа 1 мая 2019 года.