Эстонским школьникам на уроке истории показали документальный фильм «Красный оккупант», рассказывающий об ужасах советского периода прибалтийских стран, сценарий которого фрагментами повторяет тексты песен «Гражданской Обороны».

Первая часть фильма в повествовательном стиле повествует о жизни отличающегося пацифистскими взглядами эстонского рабочего Марка Калласса в первые годы после вхождения Прибалтики в СССР. Главный герой, несмотря на обещания самому себе не участвовать в военной игре, под угрозой расстрела был вынужден отбыть на фронт. Когда Марк прибыл в расположение, он узнает, что на его родине начался голод и его женой накормили толпу, которую впоследствии даже не похоронили по-христиански, как бы тот не просил руководство. В завершении первой части советские войска, не удосужившиеся организовать свою оборону, сдали Прибалтику наступающим немецким войскам, которые использовали вместо военной техники пластмассовые макеты для устрашения.

Вторая часть фильма повествует о судьбе аграрно развитой эстонской деревни Пердаку, которую русские оккупанты использовали для испытаний ядерного оружия. Местным жителям, пообещав долгую счастливую жизнь каждому из них, в срочном порядке вывезли в Магадан, чтобы организовать русское поле экспериментов на этом месте. В эпилоге картины под гимн Советского Союза показывают усопшего Ленина, изображенного под слоем плесени.