Новый сорт озимого картофеля «Мохнатка», выведенный путём скрещивания традиционного картофеля с киви, дал первый урожай на полях Бобруйского района Могилёвской области. По заявлению агрономов, плоды растения в результате новаторских селекционных экспериментов получили защитный мех, что помогает им спокойно переносить суровые белорусские зимы.

«Сегодня собрали первый урожай нашей «Мохнатки». Она у нас морозоустойчивая, сажаем мы её поздней осенью, а поэтому и колорадские жуки на неё не садятся», — рассказала агроном опытного хозяйства «Бабруйскі спадар» Ярына Тамашкевич.

По её словам, идея скрестить киви и картофель появилась благодаря анекдоту, в котором киви в шутку назвали «волосатой картошкой». В итоге благодаря тесным белорусско-венесуэльским связям агрономы республики получили южноамериканские саженцы киви и приступили к скрещиванию.

Первый урожай в ближайшее время поступит на прилавки, его снабдят пояснительными табличками, чтобы граждане не путали его с киви.

«Ботву мы тоже используем. Мы провели испытания и выяснили, что ботву «Мохнатки», как и ботву обычной картошки, очень любит наш белорусский лосось», — добавила Тамашкевич.

Сейчас бобруйские агрономы приступили к скрещиванию картофеля и банана. По их мнению, это должно значительно уменьшить кожуру овоща и облегчить его чистку.