7 февраля 2019 года в окрестностях подмосковного Наро-Фоминска был обнаружен большой бурый медведь в состоянии глубокой комы. По личному указанию министра здравоохранения Москвы животное было доставлено в институт имени Склифосовского.

Как сообщил официальный представитель медицинского центра, медведь получил тяжелейшее сотрясение мозга, также в крови животного было обнаружено беспрецедентно высокое содержание метилового спирта и дыхательные пути частично были заблокированы хлебобулочной продукцией, напоминающей классическую мацу.

Неподалеку от места преступления следователями были обнаружены вещи, принадлежащие неустановленному лицу — книга «Ненависть. Хроники русофобии» Николая Старикова, печатный сборник частушек Константина Беляева и большая сумка с характерными следами плодов боярышника.

Несколькими часами позже по горячим следам был задержан мужчина 1977 года рождения, прибывший в Подмосковье из Еврейской автономной области двумя месяцами ранее. При обыске у подозреваемого было обнаружено и изъято орудие преступления – тяжелый кастет с гравировкой «Перестройка. Можем повторить», а также удостоверение члена забайкальского филиала кибуца «Восход сионизма».

Как стало известно из материалов следствия, подозреваемый и его жертва познакомились несколькими днями ранее в лесу, где подследственный собирал валежник и боярышник для последующей перепродажи. Товарищи решили отметить знакомство горячительным. В ходе застолья между ними возникла острая личная неприязнь на почве политических и мировоззренческих взглядов, вследствие чего мужчина обвинил животное в антисемитизме и напал на медведя, нанеся ему несколько ударов в область головы тяжелым тупым предметом.

Мужчине предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений. Ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет, жизни бурого пациента ничего не угрожает и его состояние стабилизировалось.