Минюст КНР объявил о возбуждении уголовного дела против самопровозглашённого президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, сообщает «Жэньминь жибао» со ссылкой на анонимный источник в китайском правительстве. Китай арестовал счета Гуайдо в китайских банках на общую сумму $593 тыс. В случае появления на территории КНР ему грозит до 20 лет лишения свободы за попытку государственного переворота.

Согласно закону «О защите конституционного строя в дружественных государствах» китайские правоохранители имеют право применять широкий спектр санкций против частных лиц и организаций, ведущих подрывную деятельность в странах, союзных Китаю. Так, в 2011 году по этому закону были осуждены 15 сотрудников «Фонда Сороса», получивших тюремные сроки от 4 до 8 лет за публичное одобрение свержения ливийского диктатора Муаммара Каддафи, а в 2016 году Китай закрыл въезд на свою территорию и арестовал активы 78 членов парламента Великобритании, поддержавших Brexit.

«Китай никогда не бросает союзников в беде. Если поступит приказ, наши спецслужбы готовы организовать доставку Гуайдо на территорию КНР, где он предстанет перед самым гуманным и справедливым судом в мире», — сказал посол КНР в Каракасе Чжан Ши.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил китайских коллег за поддержку и пообещал после завершения кризиса помочь властям КНР справиться со снижением темпов экономического роста.

источник