Как сообщил телеканал CNN, ссылаясь на информацию, полученную от официальных лиц, российские спецслужбы заинтересовали те иммигранты, которые предпочли жизнь в Соединенных Штатах просторам своей родины.

Американские правоохранительные органы и спецслужбы считают, что одной из обязанностей дипломатов из России, которые были высланы из страны в прошлом году, был шпионаж за русскими гражданами, которые уехали из РФ.

Подозреваемые в слежке вели наблюдение за человеком, который был участником программы ЦРУ по предоставлению новой идентичности в целях защиты переселившихся граждан России.

Данный инцидент вызвал у правительства США обеспокоенность тем, что русские власти, вероятно, решили выявить в Штатах российских иммигрантов, которые на родине считаются предателями или врагами.

Представители американских СМИ считают, что российские спецслужбы решили отправить в Штаты своих агентов после отравления Сергея Скрипаля в Великобритании (считается, что Скрипаль ранее был двойным агентом), которое привело к дипломатическому конфликту между Россией и большинством стран-участников Евросоюза, а также США, Канадой и Австралией. Американские официальные лица опасаются того, что инцидент, подобный отравлению Скрипаля, может повториться с русскими в Штатах. По мнению американских спецслужб, Россия хочет отомстить своим соотечественникам-предателям.

Как сообщает Голос Америки, ЦРУ отказалось давать какие-либо комментарии по этому поводу. Представители Белого дома также воздержались от комментариев. А российское посольство в США и вовсе проигнорировало запрос о комментарии.

Такое поведение России идет в разрез со словами Владимира Путина, сказанными в интервью 2017 года, о том, что русские спецслужбы не шпионят за своими гражданами, в отличие от правительства Соединенных Штатов:

«Во-первых, колоссальное финансирование идет на спецслужбы в США – мы не можем себе такого позволить. А потом, Вы знаете, после времен СССР и такого абсолютного авторитаризма все-таки у нас есть определенное отторжение к вседозволенности спецслужб», — говорил президент Российской Федерации.

Путин также отметил, что у них даже специальной техники для слежки. А если бы она была, то Россия стала бы слишком похожей на США.

источник