Первый украинский космодром будет построен совместными усилиями Производственного объединения Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова («Южмаш») и Херсонского государственного завода «Паллада».

Оба предприятия являются как минимум европейскими лидерами в своих отраслях — так, «Южмаш» считается одним из флагманов производства ракет-носителей и спутников в мире, и это позволяет государству обеспечивать 8-10% пусковых услуг, которые предоставляются ежегодно международным компаниям, а «Паллада» широко известна многочисленными инновационными решениями, применяемыми при строительстве плавучих сооружений (доков, эллингов, шлюзов и т.д.) водоизмещением от 100 000 тонн.

По словам генерального директора «Южмаша» Сергея Войта, «Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам только Южмаш специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23-мя странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно на Херсонщине«.

Он сообщил, что коллектив выбранного в качестве стратегического партнёра завода «Паллада» с энтузиазмом принял предложение, и выразил полную готовность к сотрудничеству и партнёрству.

«Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с Укроборонпромом мы решили сделать такую ​​платформу на херсонском предприятии Паллада», — добавил гендиректор Южмаша.

Эскизный проект пусковой платформы уже находится в разработке. Предполагается, что платформа получит 4 стартовых стола, рассчитанные на запуск тяжёлых и сверхтяжёлых ракет весом до 5 500 тонн [почти вдвое больше стартового веса «Сатурна-5», использованной в лунных миссиях — прим. ред.], и столько же  вспомогательных, для лёгких носителей, не более чем в 200 тонн весом. Средние ракеты запускаться не будут, как морально устаревшие. Таким образом, формула плавучего космодрома окончательно определена как 4-0-4.

Платформа сможет обеспечивать пуски на любые орбиты, перемещаясь по океану в нужную точку со скоростью до 16 узлов (в дневное время, ночью — до 20), и сохранять полную работоспособность при волнении до 9 баллов, а ограниченную  — до 11.

Эскизный проект «Оболони»

Одновременно на платформе, получившей неофициальное название «Оболонь», смогут работать до 4 500 человек, с комфортом располагаясь на 6-ти научных и технических и 4-х жилых уровнях, каждый полезной площадью 350 000 квадратных метров. Ядерная энергетическая установка, из 3-х независимых реакторов тепловой мощностью 2 ГВт каждый, построенных по украинским проектам украинскими же инженерами и рабочими, с запасом обеспечит энергией как двигатели, так и многочисленные лаборатории и вспомогательные службы. Подчёркивается, что в реакторах будут использованы исключительно ТВЭЛ’ы производства «Вестингауз».

К 2030 году Украина, согласно плану, будет производить не менее 100-120 пусков ежегодно [в 2018 всеми станами произведено 124 пуска — прим. ред], получив, таким образом, решительный перевес над другими космическими державами.

Не менее половины стартующих кораблей будут пилотируемыми, при этом квота для чисто украинских экипажей составит 55%, а остальные 45%  — для смешанных, в каждом из которых будет хотя бы один украинец.

Особо оговаривается, что допуск к новому космодрому будут иметь только друзья и союзники Украины, делом доказавшие свою поддержку украинского государства в борьбе за независимость и свободу.

Общая стоимость комплекса составит, без учёта реакторов, двигателей и отделки жилых помещений платформы, от $12 до $15 млрд., а полная  — не менее $30 (скорее 45-50) млрд.

При этом срок окупаемости, по самым пессимистическим оценкам,  не превысит 5 лет.

По мнению Сергея Войта, намерение Украины стать мировым лидером в области космонавтики имеет под собой весомые основания и является мощным сигналом для тех, кто понимает.

источник