Представители Пекинского государственного НИИ проблем лесозаготовки и расширения жизненного пространства в апреле выступят в Госдуме — соответствующей договорённости достигли стороны в ходе ежегодного саммита «Москва-Пекин: Интеркоммуникации».

Китайские ученые намерены прочитать лекцию о вреде, который наносит российской экологии слишком плотный лес в Сибири. По мнению специалистов, при советской власти вырубка велась достаточно активно и позволяла поддерживать баланс, однако с 1991 года государство перестало проводить плановые мероприятия по лесозаготовке и экспорту древесины и в этой сфере остались только частные компании. Однако бизнес не вырубает достаточно леса, из-за чего над Россией нависла угрозы экологической катастрофы.

«Деревья начали расти слишком плотно и продуцировать слишком много чистого кислорода. Подобное явление в лесах Амазонки уже приводило к серьезным последствиям для местной природы, однако в малозаселенном регионе это было не так заметно. Сибирским городам, если ситуация не изменится, угрожает масса неблагоприятных явлений», — сказал профессор Нии Ли Ю Бань, отказавшись уточнять, о чем именно идет речь.

Известно, что российская сторона плотно заинтересовалась этим вопросом и намерена обсудить с иностранными учеными способы избежать катастрофы. Один из вариантов — экстренное расширение территории, которую Китай может арендовать для своих нужд, снижение цен на аренду и отмена готовящегося закона о государственном регулировании лесозаготовки.

источник