Государственная Дума во внеплановом порядке рассмотрит законопроект о мерах по ограничению распространения k-pop музыки в России. Соответствующий документ будет внесен в нижнюю палату парламента до конца недели.

По словам инициаторов законопроекта, они дают ответ на «общественный запрос» о запрете этого жанра в отечественном медиа-пространстве. Ранее соответствующее обращение было направлено в Госдуму интернет-активистами, общественниками и родительскими организациями.

«Действительно, подобный закон у нас разработан был ещё в прошлом году в качестве черновика. В силу высокой загруженности текущей работой, мы не торопились с его внесением, однако теперь ситуация изменилась. Будем надеяться, что закон в первом чтении будет принят до конца месяца, по крайней мере мы добились внесения соответствующих изменений в планы Думы и рассмотрим его уже на следующей неделе. Предварительно по фракциям, все будут голосовать «за», — рассказал глава рабочей группы.

По словам парламентария, k-pop должен быть «исключен из жизни российского подрастающего поколения», поскольку этот жанр носит «дегенеративные, разлагающие черты».

«Если у молодежи есть запрос на популярную музыку, отечественной эстраде есть, что им предложить. Есть Стас Михайлов, есть «Руки вверх», «Блестящие». Для любителей музыки потяжелее — есть Шевчук, есть «Чайф». Какие-то совсем молодёжные группы тоже существуют. Я не знаю детально их всех, не интересуюсь, но скажем так, импортозамещение в этой сфере осуществимо на все сто процентов, это точно», — сказал он.

Журналисты получили доступ к пояснительной записке готовящегося законопроекта. В ней, в частности, говорится о «негативном воздействии» корейской поп-музыки на подрастающее поколение.

«Произведения этого жанра пропагандируют подрастающему поколению ложные представления о мужественности и искусстве, оказывают морально-разлагающее влияние, подавляют чувство патриотизма и традиционализма, отвращают молодежь от подлинных ценностей и таким образом представляют собой заряд, заложенный под фундамент российской государственности», — объясняют депутаты.

Согласно тексту законопроекта, к k-pop музыке будет применен практически тот же спектр запретов, который действует для экстремистских материалов. За большинство правонарушений, связанных с ее прослушиванием или распространением, в первый раз будут применяться административные меры воздействия. В случае, если нарушитель не достиг совершеннолетия, он будет подлежать постановке на учет и последующей отправке в патриотические лагеря, при повторном нарушении родители будут оштрафованы на значительные суммы, а судьбу несовершеннолетнего определят органы опеки и суд.

источник