Более 100 тысяч немцев с начала 2019 года обратились в пункты приобретения гражданства ГДР, расположенные в Берлине, Мюнхене и Дрездене. Об этом сообщил лидер Социалистической единой партии Германии Ральф Шмульке.

Среди основных причин для получения паспорта ГДР политик называет нестабильную политическую и экономическую ситуацию в современной Германии, а также «ностальгию по старым добрым временам».

«Люди приходят и говорят: верните нам дешёвую колбасу, верните недорогой «Трабант», верните уже наконец-то Берлинскую стену, защищавшую нас от дикого мира капитализма. Поклонников восстановления Восточной Германии в качестве отдельного государства становится всё больше – некоторые даже приезжают из Венгрии, Чехословакии, Югославии и других стран, разрушенных капитализмом. Пользуется популярностью и механизм восстановления гражданства ГДР, правда, он очень трудный, ведь не всегда люди могут собрать все необходимые бумаги, а госархив в Берлине всячески препятствует в выдаче документов», — рассказал Шмульке.

В настоящий момент выпуск паспортов ГДР приостановлен из-за долга организаторов акции перед типографией. Для погашения задолженности Социалистическая единая партия Германии и её сторонники открыли сбор средств на канале в популярном видеохостинге. Впоследствии Шмульке обещает расширить сеть пунктов по приобретению гражданства и сделать её общегерманской. В числе приоритетных городов – Кёльн, Гамбург и Франкфурт.

«Нет никакого деления на Восточную и Западную Германию. Его искусственно придумали американцы для разделения нашего великого народа», — заключил Шмульке.

источник

Данный текст является пародией на реальность и не является новостью.