В России впервые был вынесен обвинительный приговор по делу об оскорблении чувств верующих, в котором в качестве пострадавшей стороны выступали члены общины сатанистов.

Инцидент произошел в Екатеринбурге. Группа местных жителей, исповедующих сатанизм в трактовке американского оккультиста и философа Антона Лавея, в январе обратились в суд с требованием привлечь к ответственности местного 68-летнего пенсионера, опубликовавшего в сети оскорбительную для истцов картинку. За несколько месяцев до этого община была официально зарегистрирована региональными властями в качестве религиозной организации.

«Следствие установило, что ответчик Михаил К. намеренно посещал страницу в социальной сети ВКонтакте, принадлежащую истцам, с целью публикации там призывов и графических изображений, заведомо для ответчика оскорбляющих религиозные ценности истцов. Для осуществления преступного замысла подсудимый пользовался тремя разными личными страницами. Будучи осведомленным о том, что в религиозном течении «сатанизм» в трактовке гр. А. Ш. Лавея одними из ключевых положений считается рациональное, материалистическое мировоззрение в сочетании с индивидуалистичным мышлением, направленным на воспитание сильной и развитой личности, Михаил К. в своих публикациях делал максимальный упор на коллективизме, алогичных тезисах, деконструкции естественных логических концепций, необходимости слепого следования другим религиозным концепциям. Подобными заявлениями он нанес существенный ущерб моральному равновесию истцов», — констатировала сторона обвинения.

Как отмечается в материалах заседания, ответчик не только не отрицал осуществление упомянутых действий, но и не проявлял признаков раскаяния. В результате суд приговорил его к 200 часам обязательных работ и посещению курсов религиозной терпимости. Истцы через адвоката выразили свою готовность самостоятельно провести занятия, однако суд напомнил, что это может делать только незаинтересованная сторона и поручил перевоспитание пенсионера кришнаитской организации «Голос Госвами».

источник

Данный текст является пародией на реальность и не является новостью.