Гражданин Литвы по имени Эвалдас Римашаускас признался следствию в организации незаконной схемы, которая позволила латвийской компании Римашаускаса получить от компаний Google и Facebook почти 121 миллион долларов.

Как это ему удалось? По информации издательства «DELFI», Римашаускас зарегистрировал ООО Quanta Computer Inc. с основным капиталом в 1 евро в обычной квартире в латвийском городе Даугавпилс. Так как название его компании совпадало с тайваньским производителем компьютерной техники, Римашаускас начал вести переписку с американскими гигантами, требуя произвести оплату за реальные поставки техники на счета латвийской компании в Латвии и на Кипре. 

Таким образом, в 2013 году Google заплатил на подставные счета компании-близнеца Quanta Computer Inc. примерно 23 миллиона долларов, а Facebook в 2015 году перевела почти 98 миллионов долларов. Расследование деятельности компании Римашаускаса началось еще в 2013 году, когда банк обратил внимание на подозрительные переводы на его банковском счете.

В 2017 году Литва выдала Римашаускаса по запросу США. Обвиняемый полностью признал свою вину в создании мошеннической схемы, и теперь ему грозит до 30 лет лишения свободы.

источник