Задержание состоялось в минувшую субботу в ТК Мега — ИКЕА Парнас. На протяжении нескольких недель в полицию поступали десятки звонков от людей, сообщавших, что они были заперты в ИКЕА и не могут выйти, а рядом нет сотрудников магазина которые могли бы им помочь. Доходило до того, что у торгового центра на постоянной основе дежурил наряд полиции. 

Вскоре выяснилось, что клиентов ИКЕА вводил в заблуждение молодой человек который оказался сотрудником магазина. Как известно в IKEA стрелки на полу указывают направление движения и тем самым направляют посетителей к выходу. Но перед открытием магазина злоумышленник расклеивал ложные указатели движения по всему ТК.

Люди пользовались указателями и не могли выйти из магазина, пожилой мужчина уснул на диване от усталости, он провел в ИКЕА 9 часов.

Сотрудник полиции

Администрация долго не могла понять почему посетители не могут найти выход, пока один из сотрудников не обратил внимание на указатели. Они то и вводили покупателей в заблуждение. Все давно привыкли, что выйти из ИКЕА помогают указатели на полу и всегда доверяли им. Этим и пользовался злоумышленник. Количество посетителей в ИКЕА по субботам достигало 5000 человек. Все они просто ходили кругами по магазину в течении всего дня, пока сотрудники полиции не выводили их.

Молодой человек задержан и находится под арестом на время следствия до 14 сентября 2019 года. Ему инкриминируют статью 244 УК РФ.

источник