В Латвии полицейские составили протокол на посла Болгарии Тодора Стоянова за использование русского языка в публичных местах. Инцидент произошел из-за ошибочного срабатывания детектора русского языка в рижском ресторане Freundeskreis.

Согласно рижским законам, с апреля 2019 года публичное использование русского языка приравнивается к нецензурной брани. Поскольку европейские законы запрещают дискриминировать определённый язык, в тексте документа он упоминается, как «язык государств, оккупировавших Латвию в период с 1944 года».

Прибывший на место патруль установил, что сигнал был отправлен детектором, установленным возле столика главы дипмиссии. Полицейские прослушали запись и не поняли, что автоматика ошибочно сработала, услышав болгарскую речь, после чего оформили протокол о правонарушении. Доводы посла о том, что он говорил не по-русски во внимание не были приняты, поскольку он не взял с собой дипломатический паспорт и «затруднился дать исчерпывающие объяснения на государственном языке».

После того как дипломат обратился в МИД Латвии в инциденте быстро разобрались и принесли ему извинения. В официальном заявлении МВД, вышедшем вскоре, говорится, что штраф уже отменён, поскольку был выписан из-за «недоразумения».

Детекторы русского языка Латвия закупила в США. Разработка устройства началась вскоре после скандала о предполагаемом вмешательстве России в выборы. Летом в прошлом году компания Innovate4Safety начала производствои поставки по ранее размещённым заказам. Латвия стала первым иностранным государством, импортировавшим детекторы.

источник