Министерство обороны Российской Федерации в соответствии с межгосударственными соглашениями отправило запросы в Государственный департамент США и Пентагон с требованием обеспечить проведение учебных ракетных стрельб над североамериканским континентом.

В документе уточняется, что для учений необходимо 12 воздушных коридоров для пролёта стратегических баллистических ракетоносителей над крупнейшими городами США — Нью-Йорком, Вашингтоном, Бостоном, Новым Орлеаном, Чикаго, Лос-Анджелесом, Сан-Франциско, Санкт-Петербургом (штат Флорида), Питтсбургом, Сиэтлом и Атлантой. Также ведомство запросило лоцманское сопровождение для подводных атомных стратегических ракетоносцев типа «Борей» в Мексиканском заливе, заливе Сан-Франциско и по рекам Гудзон, Миссисипи и Потомак.

Даты проведения стратегических стрельб в рамках общеармейских учений «Несокрушимая Россия 2019» остаются в секрете.

Межгосударственные соглашения «Открытое небо» и «Открытая вода», в соответствии с которыми направлены запросы министерства обороны России, после выхода США из договора по РСМД, остаются последними действующими договорами, обеспечивающими стратегическое доверие между крупнейшими ядерными державами.

источник