Стартовавшая в 2018 году совместная социальная программа кредиторов и сетей АЗС «Топливный в кредит» пользовалась спросом у россиян. Активное участие в ней приняли 10,1 млн человек, сообщает официальный сайт Национального топливного союза.

Автором программы выступил владелец одной из крупных топливных сетей Владимир Феофанов, который, по его словам, сам однажды попал в неприятную ситуацию, оставшись без средств на бензин.

«Представляете, забыл дома бумажник, а там и наличные были, и карты, ещё и смартфон разрядился. А ведь сколько россиян не могут себе позволить купить хотя бы 10 литров из-за подорожания, но если приобрести бензин в рассрочку, а потом пусть с процентами, но вернуть долг, то проблема устраняется. Я поговорил с коллегами из других сетей, с кредиторами. Все мы пришли к выводу, что это отличная идея. Так мы смогли обеспечить АЗС доходы, а гражданам возможность быть с горючим в любой ситуации», — рассказал Феофанов.

При в целом положительных отзывах о новом виде кредитования были замечены и определённые недоработки, которыми пользовались мошенники. Для идентификации автовладельцев с задолженностью использовались номера транспортных средств. В отдельных случаях недобросовестные граждане делали номера-дублёры, другой формой мошенничества становилась продажа автомобиля с долговыми обязательствами новым владельцам. Для устранения таких проблем в будущем базы кредиторов и АЗС синхронизируют с базами данных ГИБДД.

Больше всего в прошлом году автолюбители брали в кредит дизельное топливо и бензины А-95 и А-92. Заинтересовались программой и производители соли и макаронных изделий, которые рассматривают возможность продуктового кредитования граждан.

источник