Перед взлетом экипаж воздушного судна обычно просит отключить телефон и электронные устройства. В этот момент многие пассажиры ставят смартфоны на авиарежим, он позволяет пользоваться всеми необходимыми функциями оффлайн. Вместе с пилотом самолета разберемся, мешают ли на самом деле электронные устройства в этом режиме.

При выборе функции полета устройство прекращает прием сигналов сотовой связи. А что будет, если оставить телефон включенным? В 2016 г. провели эксперимент и выяснили, как влияет мобильный режим на работу бортовых приборов. 200 сидящих в салоне пассажиров попросили на взлете активно пользоваться телефонами: делать звонки, смотреть интернет, отправлять SMS.

Почему пассажиров не выпускают сразу после приземления самолета? Об этом наше видео:

Оказалось, что это никак не повлияло на показатели оборудования и не помешало работе экипажа. Еще в начале тысячелетия это бы стало проблемой, но в современных мобильных устройствах используются иные радиочастоты, чем в самолетах.

Так что теперь можно пользоваться сотовой связью в любой момент полета без опасности нарушить общение пилотов с землей. Почему же стюардессы российских и американских авиакомпанияй просят убрать электронные приборы при взлете и посадке? Это необходимо для того, чтобы в ответственный момент, когда необходимо быстрое реагирование, они не отвлекали пассажиров.

источник