Госдума приняла законопроект «О расширении полномочий дружинных и патриотических объединений», согласно которому киберказаки теперь смогут напрямую блокировать вносить сайты в чёрный список Роскомнадзора.

В документе говорится, в частности, что казачьи организации, ведущие деятельность в интернете, отныне получат право напрямую блокировать сайты и возбуждать административные дела в связи с публикацией запрещённого содержимого.

«Мы давно ждали этого закона и рады, что он принят», — рассказывает глава краснодарского ЧОП «Казачий стан», атаман Варлен Михайлюк-Задунайский. — «Отныне крамольникам не поздоровится. У нас давно есть свой чёрный список сайтов, пропагандирующих сатанизм, русофобию, атеизм, вернопоклонничество Западу, всевозможную дьявольщину, безразличие к истории и судьбе своей Родины. Для них наступают тяжёлые времена».

Для приобщения патриотических организаций к контролю за чистотой Рунета в 2019 году из бюджета будет выделено 140 млн рублей, в 2020-м — 200 млн рублей. Эти деньги пойдут на закупку компьютеров и проведение обучающих курсов для активистов.

источник