Российский писатель и публицист Захар Прилепин находится в списке нежелательных лауреатов к вручению Нобелевской премии по литературе. Об этом в интервью Svenskan рассказал член литературного жюри комитета всемирно известный писатель Свен Улассон.

В ходе беседы ведущая программы задала литератору вопрос относительно наличия стоп-листа из персон нон-грата на вручение самой престижной в мире премии.

«Безусловно, такой список существует и все члены комитета с ним ознакомлены. Большинство его фигурантов – это деятели науки, политики и литературы из стран постсоветского пространства, КНДР, Ирана, Венесуэлы. Не секрет, что наши американские спонсоры не хотят финансировать неправильные идеалы, исходящие от определённых лиц. Несколько лет назад мы единогласно собирались вручить премию российскому писателю Захару Прилепину, но его имя оказалось в стоп-листе и пришлось искать другого автора из бывшего СССР», — ответил Улассон.

Всего, по словам члена жюри Нобелевского комитета, в стоп-листе числятся более 70 граждан России, которые никогда не станут лауреатами премии.

источник