Директор Ельцин-центра Дина Сорокина в соцсети Instagram объявила о наборе добровольцев для широкомасштабной исторической реконструкции событий 18-21 августа 1991 года. Им предлагается исполнить роли участников путча, а также случайных прохожих и жителей окрестных кварталов. По задумке организаторов, в акции под названием «91-19» примет участие более 700 человек и 20 единиц военной техники.

Сорокина опубликовала также предварительный план мероприятия, который включает в себя реконструкцию захвата Останкинской телебашни, обращения членов ГКЧП к народу и вооружённых столкновений между путчистами и сторонниками демократии. В финальной части мероприятия, намеченной на 21 августа, по улицам Москвы проедется колонна военной техники и обстреляет здание правительства («Белый дом» — ред.) холостыми снарядами. Роли лидеров путча исполнят актёры екатеринбургского ТЮЗа, а в роли Бориса Ельцина выступит политик Константин Боровой. Спонсорами реконструкции, помимо Ельцин-центра, выступают фонд Сороса и Либертарианская партия России.

«Для россиян очень важно помнить, какую опасность несут реакционеры-коммунисты, расстрелявшие демократическое правительство в Белом доме. Цель нашей акции – показать, насколько хрупка демократия и как легко она рушится под грохот артиллерии и залпы танкового огня. Однако в конце концов силы света восторжествуют, и лидеры путча будут показательно «казнены» на Лобном месте перед Московским кремлём», — написала Сорокина.

Ранее в Екатеринбурге прошли стихийные митинги против снова Ельцин-центра.

источник