Для жителя центральной России разница между представителями кавказских народов неочевидна. Это понятно: антропологические типы, к которым принадлежат народы Кавказа, отличаются не слишком сильно. Например, и представители кавказо-балканского, и каспийского типов имеют темные волосы, густую бороду, темные глаза, весьма «существенные» носы и пр. Поэтому отличить армянина от азербайджанца на вид может только опытный человек или спец по антропологии. Сами себя они, понятно, похожими не считают. Но со стороны, для жителя среднерусской равнины они выглядят похоже.

Однако при внешнем сходстве народы различаются очень сильно.

Армяне и азербайджанцы

Армяне говорят на языке, принадлежащем к индоевропейской языковой семье. Армянский язык – язык обособившийся очень давно. Ученые предполагают, что этот язык находится в родстве с языком древних фригийцев и древних греков. Конечно, это лишь гипотеза. Однако принадлежность армянского языка к индоевропейским языкам никто не оспаривает. Народ это древний, самоназвание армян – «хай» – востоковед И.М. Дьяконов считал происходящим от названия хеттов.

В массе своей армяне исповедуют христианство. Причем, Армянское царство – древнейшее христианское государство в мире. Официальная дата принятия христианства Арменией – 301 г., то есть, почти за семьсот лет до крещения Руси. С Русской православной церковью отношения Армянской апостольской церковью можно назвать дружескими (несмотря на наличие некоторых важных догматических отличий).

В древности Армения была весьма значительным государством. Но затем утратила независимость, и оказалась под властью персидских и тюркских правителей. Некоторые элементы самостоятельности сохранялись лишь у Хаченского княжества.

Азербайджанцы – тюркский народ. Азербайджанский язык похож на турецкий и является взаимопонятным с ним. Азербайджанцы – мусульмане шииты. В этом заключается их главное отличие от турок, которые исповедуют ислам в его суннитском варианте. Азербайджанская культура чрезвычайно богата. Она имеет отчетливый восточный, исламский колорит. В этом смысле она родственна татарской, узбекской и пр. В эпоху позднего средневековья и нового времени в Закавказье существовало несколько тюркских ханств, территория которых охватывала и пространства современного Азербайджана, и территорию Армении. Азербайджанский народ значительно моложе армянского. Его формирование относится к XVв.

Если изложить ситуацию схематично, то можно сказать, что армяне – древнее население Закавказья оказалось под власти завоевателей-тюрок, родственных современным азербайджанцам. Уже само по себе это стало основанием для некоторой холодности в отношениях.

Выйти из этой зависимости армянам помогло вхождение в состав Российской империи. Имперские власти, притеснив в известном смысле и армян, и азербайджанцев, прекратили раздоры. Армяне по-прежнему страдали от тюрок, но не в пределах Российской империи, а в Турции. Начиная с 1915 года, турки начали последовательное и весьма жестокое преследование армян. Армяне сильно пострадали, было множество жертв, многие вынуждены были бежать. Турки, конечно, не азербайджанцы. Но, как было сказано, близкородственные народы. Это обстоятельство положило еще один тяжелый камень на чашу взаимной неприязни.

За что армяне не любят азербайджанцев?

Наконец, самый значительный повод для вражды между Арменией и Азербайджаном как государствами – это Нагорный Карабах. Дело в том, что в результате сложной исторической судьбы, армяне и азербайджанцы оказались расселены по территории Закавказья чересполосно. Провести между ними прямую и четкую границу невозможно. Поэтому когда после установления советской власти шло установление границ между Армянской ССР и Азербайджанской ССР получилось так, что территория, на которой компактно жили армяне – этот самый Нагорный Карабах – оказалась внутри азербайджанской территории. Вопрос о передаче Нагорного Карабаха иногда поднимался в советское время, но обсуждался довольно вяло, поскольку границы республик внутри СССР были сугубо административными. В реальности не было никакой существенной разницы, в Армянской ССР находится Нагорный Карабах, или в Азербайджанский. Везде было одно и то же: советская страна. Националистов в советское время давили нещадно. Поэтому жили более или менее мирно.

Конфликт обострился, когда хватка советской власти сильно ослабла: во времена Перестройки. Старые обиды вспыхнули с новой силой. Результатом стала Карабахская война 1987–1991 гг.

По факту можно сказать, что победила в этой войне Армения, т.к. большая часть территории Нагорного Карабаха в конечном итоге досталось ей. На территории Нагорного Карабаха теперь существует непризнанная армянская Нагорно-Карабахская Республика. Со своим президентом, парламентом и даже валютой. Формально это независимое государство. Фактически – часть Армении.

Азербайджан тоже прирезал к себе небольшие лоскутки земли. Кроме того, Азербайджан, разумеется, не признал законность произошедшего и требует вернуть захваченные территории. Международные организации (ООН и пр.) встали на сторону Азербайджана. С международной точки зрения, Нагорный Карабах – по-прежнему часть Азербайджана (подобно тому, как Крым считается украинским). По факту же, если Азербайджан когда-нибудь сможет вернуть эту территорию, то для этого придется куда-нибудь деть практически всё армянское население. Азербайджанские вооруженные силы периодически проверяют на прочность пограничную оборону Армении. Последнее крупное вооруженное столкновение произошло в 2016 году.

Армяне считают, что это их земля, раз на ней живут армяне. Их можно понять.

Азербайджанцы считают, что это их земля, раз она находилась в границах Азербайджанской ССР и является их территорией с точки зрения международного права. Их тоже можно понять.

В итоге конфликт выглядит неразрешимым.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

источник