Всё больше французских продуктовых магазинов с удовольствием размещают на своих полках заплесневелый хлеб. Замечательные батоны, багеты, круассаны и другие хлебобулочные изделия с благородным налётом стали популярными у гурманов страны.

Первым идею не выбрасывать в мусорное ведро портящийся хлеб воплотил в жизнь владелец личной пекарни Марк Варнье, который в последние несколько лет столкнулся с нераскупаемостью свежеприготовленной сдобы в течение дня.

«Не помогали даже 50-ти процентные скидки. То ли у людей не хватало денег на покупку изысканной сдобы, то ли поменялись их вкусовые предпочтения. Вся выпечка со временем стала плесневеть. Однажды я решил попробовать на себе, можно ли её употреблять в пищу без последствий для здоровья. Оказалось, что плесень не только безопасна для желудка, но и придаёт еде такой мраморный благородный вкус. Позже в этом убедились и мои покупатели. Тем более, купив заплесневелый хлеб или багет, они могут прилично сэкономить, а мои потери стремятся к нулю», — рассказал пекарь.

Заметив ажиотаж в хлебной лавке Варнье, торговать хлебобулочными изделиями стали и другие производители. На крупном лионском предприятии пищевой промышленности инженер-технолог разнообразил процесс, создавая хлеб с плесенью разных цветов.

Реформы, стартовавшие снизу, позволили французским хлебопекарям достичь рекордных результатов рентабельности за последние 30 лет. Выпечка с наличием плесени стала появляться даже в меню ресторанов, награждённых звездой Michelin.