Синодальный отдел по технологиям и цифровизации Московского патриархата объявил о подписании контракта на 120 млн рублей, в рамках которого все храмы РПЦ в России будут оборудованы системой распознавания свечек на предмет того, где они были приобретены.

В рамках проекта ведомственные свечные заводы Московского патриархата пройдут модернизацию и будут встраивать в свою продукцию RFID-чипы с идентификатором культового сооружения-заказчика. Храмы в свою очередь оснастят считывателями с LCD-дисплеями.

«Сейчас мы этот процесс видим достаточно просто — будет выделяться человек, может из добровольцев, может из казачества, который будет следить за срабатываниями сканера. Хотите поставить свечку — проходите к специальному пропускному пункту, проводите рядом со сканером, если он отобразит, что свечка куплена в этом храме или у смежных, так сказать, предприятий, значит, вам благословляется, можно ставить. Если нет — просим в лавку, можем и проводить. Никто же не ходит со своей едой в рестораны. Здесь принцип тот же», — пояснили в пресс-службе патриархата.

Представители церкви отметили, что чипизация свечек пройдёт не ранее, чем к концу года, в связи с чем попросили бдительных прихожан контролировать, чтобы другие участники культовых мероприятий применяли только сертифицированные, приобретённые по месту проведения ритуала свечи.