Радостное известие для жителей Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Иваново, Суздаля и Владимира озвучили на заседании Минтранса. Все города, традиционно входящие в туристический маршрут «Золотое кольцо России», а также населённые пункты, расположенные по пути следования, соединят трамвайной линией «Золотой трамвай России».

Маршрут, составляющий 566 км, будет поэтапно застраиваться трамвайными линиями. Первые участки — Сергиев Посад — Ярославль и Владимир — Суздаль обещают завершить к концу 2020 года. Вся транспортная магистраль будет введена в эксплуатацию к 2030 году.  По плану трамвайные пути пролягут вдоль автодорог общего пользования с остановками в населённых пунктах. В будущем изучается возможность продления маршрута до Москвы, Коврова, Мурома и Нижнего Новгорода.

«Проект, хоть и дорогой, но очень выгодный. Это и экология, это и поддержка малого бизнеса, развитие сети придорожной инфраструктуры. Кроме того, окна у трамвая больше чем у автомобиля и автобуса, значит, и все прекрасные виды наших городов можно увидеть ещё лучше», — сказал замминистра Евгений Нохряков.

Общая стоимость проекта оценивается в 800-900 млрд. рублей.