Международная федерация шахмат (ФИДЕ) во главе с новым президентом, американцем Ричардом Тайгартом, ввела новые правила для проведения национальных и международных чемпионатов.

Согласно документу «О модернизации, актуализации и избавлении ФИДЕ от предрассудков на почве ненависти», отныне все чемпионаты на национальном и международном уровне будут отыгрываться с помощью разноцветных фигур. Вместо прежнего разделения на «белые» и «чёрные», возникнет новая цветовая гамма, состоящая из чёрного цвета в знак «уважения и многочисленных извинений темнокожим людям» и из цветов радуги в качестве символа поддержки ЛГБТ-сообщества.

В ходе голосования большинство членов президиума ФИДЕ поддержали документ. Из четырех голосовавших «против», двое исключены из состава президиума с помощью специальной регламентной процедуры, поскольку заявили, что их волнует присутствие в новой палитре шахматных фигур всех цветов, кроме белого. Тайгарт отметил, что «подобные высказывания свойственны исключительно белым супрематистам, которые должны быть исключены из сфер общественной жизни, заклеймлены и низвергнуты бесповоротно и бескомпромиссно, ради будущего человечества и межрасового мира».