Главный геральдический символ Иркутска в ближайшее время будет отредактирован. Такое решение было принято на заседании муниципальных депутатов. Суть изменений заключается в появлении на теле червлёного соболя, зажатого в пасти бабра, одного из главных коммунистических символов «серпа и молота». Так, в областном центре будет запущена программа декоммунизации.

«Иркутск, как и большинство городов России, проводит декоммунизацию. Мы решили дать ей оригинальный старт, изменив многолетний герб города. Теперь это не просто бабр, уничтожающий соболя, он уничтожает красную гидру социализма», — рассказал мэр Василий Крапов.

После внесения корректив в герб, в городе начнутся и другие преобразования. Начнутся массовые переименования улиц из героев коммунистической эпохи в честь знаковых для Иркутска личностей 90-х годов ХХ столетия.

«Вот, например Дзержинский. Что он полезного сделал для города и страны? В то же время невинно убиенный Александр Жмых или просто Саня Жмых, как у нас называли его в городе, он занимался благотворительностью, давал деньги на строительство храмов. Разве не заслужил он улицу в родном городе?» — подытожил глава города.