Украина наша способ компенсировать выпадающие доходы в случае полного прекращения транзита российского газа.   Предложенное решение отличается простотой и изяществом, а также отсутствием каких-либо затрат на свою реализацию. 

Как известно, общая ёмкость подземных хранилищ газа, которыми располагает Украина, составляет 31 млрд. кубометров.

Эти хранилища предлагается сдавать в аренду европейским (или любым другим — Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ уже выразили свою заинтересованность) компаниям, предоставляя им таким образом услуги по закачке, хранению и отбору газа.

С целью повышения эффективности использования ПХГ, а также нивелирования последствий ожидаемого прекращения российского транзита и, как следствие, потерю около $2.5 — 3 млрд., национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), с 1 августа 2019 года увеличит тарифы АО «Укртрансгаз» (УТГ) на услуги по закачке и отбору природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 44,9%.

Теперь тариф на закачку составит 93.3 грн за 1 тыс. куб. м за сутки против 64.4 грн за 1 тыс. куб. м за сутки сейчас, на отбор – 97.2 грн за 1 тыс. куб. м за сутки с ранее дейстовавшего в  67.1 грн за 1 тыс. куб. м  (всё – без НДС), что означает рост на 44.9% и достижение практически  полного соответствия с европейскими тарифами.

По расчётам, если в течение года закачка и отбор полного объёма будут осуществляться только по одному разу, сумма платежей достигнет 5.9 млрд. грн, а с учётом среднего времени хранения в 180 суток при тарифе 0.172 грн за 1 тыс. куб. м за сутки добавится ещё  960 млн. грн.

Итого общий минимальный годовой доход вплотную приблизится к 7 млрд. грн, а скорее всего — будет намного (возможно, в разы) больше.

Таким образом, вместо 3 млрд. доходов от транзита, Украина получит минимум вдвое больше, просто предоставляя свои ПХГ всем желающим. 

Дополнительные средства, по сравнению с текущими доходами от близящегося к завершению транзитного контракта с «Газпромом»,  в размере от 4 млрд.,  украинская сторона планирует направить на закупку газа в Европе, намереваясь полностью обеспечить нужды как населения, так и промышленности по сути дела бесплатным источником энергии.

Арифметика очень простая  — всего в год Украина импортирует из Европы 10-11 млрд. кубометров газа, затрачивая при этом около 2 млрд.  Соответственно, на 4 млрд. можно закупить вдвое больше, или 20-25 млрд. кубов.

Но Украине столько не нужно, образуется избыток в 10 млрд. кубометров, которые можно продать тем же европейским потребителям, получив дополнительный, к ранее названному, доходу. 

Тем самым уже сейчас Украина даёт мощный сигнал о своей готовности к ситуации, когда транзит российского газа может быть полностью прекращён, легитимно адресуя его [сигнал — прим.ред.] для тех, кто понимает.

источник