С борта Международной космической станции было хорошо видно, что обстрелы Донбасса в 2014 году вела Украина, рассказала член российской делегации в ОБСЕ, депутат и космонавт Елена Серова.

С борта Международной космической станции (МКС) в 2014 году можно было наблюдать, как украинская армия обстреливала Донбасс, заявила российский космонавт и депутат Елена Серова во время пленарного заседания Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Видеозапись трансляции заседания ПАСЕ опубликована на официальном канале организации в YouTube.

По ее словам, украинская делегация в ОБСЕ «истерично и голословно» обвиняет Россию, а украинская армия в этот момент совершает «настоящий геноцид против собственного населения».

«С борта Международной космической станции невооруженным глазом мне довелось увидеть, как рвались бомбы и снаряды на территории Донбасса и Луганска. И они летели со стороны расположения Вооруженных сил Украины. А в это время там гибли безоружные люди», — сказала Серова.

По ее словам, официальному Киеву «неинтересна безопасность собственного народа, им нужен конфликт», а обвинения против Москвы звучат для того, чтобы скрыть «собственные военные преступления».

Позднее в интервью радиостанции «Говорит Москва» Серова объяснила, что речь идет об экспедиции, которая началась в сентябре 2014 года, и что не только она, но и другие космонавты МКС видели в иллюминаторы «вспышки, всполохи и молнии» на востоке Украины. По ее словам, особенно хорошо видно было происходящее в ночное время, когда очертания городов хорошо определяются из-за электрического освещения.

«Куда летят и где рвутся бомбы, очень хорошо было видно. Про движение техники речь не шла. Для этого нужна оптика соответствующая, оборудование. Я говорила только о том, что видела невооруженным глазом», — сказала она.

Ранее в ОБСЕ поддержали проект резолюции, осуждающей действия России в Крыму и признание полуострова российским, а также поддержали резолюцию, которая призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Принимаемые комитетами ПА ОБСЕ резолюции войдут в итоговую декларацию 28-й сессии ассамблеи, которая завершится в понедельник, 8 июля.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/08/07/2019/5d2343159a794789d0fb728c