Правительство Финляндии ввело бессрочный запрет на ввоз в страну настойки боярышника, импортированную преимущественно из России. Чиновники отметили масштабный финансовый урон, который наносит новый для финского потребителя коктейль традиционным спиртным напиткам местных производителей.

«Настойка боярышника имеет более приятный вкус, чем водка, а её стоимость намного ниже. Раньше в Финляндии её не было, пока в качестве жеста доброй воли мы не позволили страдающей от санкций России ввозить этот коктейль. Это была большая ошибка нашего правительства. Мы не рассчитывали на популярность этого вкуса у населения. Оказалось, что финны, посещавшие Россию ранее, уже имели опыт употребления её за границей и при появлении её на прилавках, стали покупать настойку, заменив ей традиционные спиртные напитки. Деньги получили не наши производители водки, а российские производители настойки боярышника», — рассказал министр экономики Яри Саало.

По подсчётам алкогольной ассоциации Финляндии, за год местные производители от снижения потребления спиртных напитков собственного производства потеряли более 500 млн. евро.