Ученые нередко сталкиваются со всевозможными патологиями при обследовании головного мозга. Однако новый случай удивил даже бывалых специалистов. Недавно в больницу Подмосковья поступил пациент с диагнозом «транзиторная ишемическая атака». Проще говоря, с нарушением кровообращения мозга. В этом случае могут возникать трудности с подвижностью руки и ноги.

Проведенная компьютерная томография показала, что часть мозга, в которой, предположительно, произошла ишемическая атака, просто отсутствует. А место всего левого полушария занимает пустота. По мнению неврологов, функции мозга у пациента на протяжении всей жизни выполняло одно полушарие — правое.

При этом даже нарушение в кровообращении не привело к серьезным последствиям, и после оказания помощи и восстановления функций конечностей пациента отпустили домой. От дальнейших исследований он отказался.

Согласно имеющимся сведениям, мужчина прожил более 60 лет, отслужив в армии, получив высшее образование и заведя семью. До пенсии он работал на заводе. Отсутствие левого полушария не давало о себе знать ни в детстве, ни в зрелом возрасте. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничего не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», — заявил пациент медикам.