В США был официально зарегистрирован первый в мире случай смерти от курения электронной сигареты (вейпа). Об этом информирует газета New York Times со ссылкой на Департамент общественного здравоохранения штата Иллинойс.

«Департаменту общественного здравоохранения штата Иллинойс стало известно о смерти человека, который недавно курил электронную сигарету и был госпитализирован с тяжелым респираторным заболеванием», — отмечается в заявлении на официальном сайте.

По словам чиновников, только за последнюю неделю число госпитализаций с дыхательными проблемами у курильщиков вейпов в штате Иллинойс увеличилось в два раза. Всего в больницы загремело 22 человека, возраст которых составляет от 17 до 38 лет. 

Департамент не уточняет, стал ли случай смерти от электронной сигареты первым официально зарегистрированным в США или мире, однако New York Times сообщает, что это именно так.

«Количество зарегистрированных департаментом случаев госпитализации людей с тяжелыми респираторными заболеваниями, которые курили электронные сигареты, удвоилось только за последнюю неделю. В целом 22 человека возрастной категории от 17 до 38 лет подхватили респираторные заболевания после использования электронных сигарет или вейпов», — отметили чиновники. 

Они добавили, что еще у 12 любителей вейпов наблюдаются такие симптомы, как кашель, одышка и утомление.

По данным СМИ, в 22 штатах официально зарегистрировано 193 случая возникновения рака легких, который был вызван, предположительно, именно курением электронных сигарет.