Команда судна защитников окружающей среды Arctic Sunrise под управлением ветерана движения Питера Уиллкокса спасла российскую подводную лодку класса «Дельфин» у берегов Дании от кораблей береговой охраны государственных ВМС.

По информации первого помощника капитана Пола Рузицки, субмарину случайно перепутали с китом, а корабли ВМФ Дании активисты приняли за китобоев.

«Мы услышали по рации переговоры о том, как несколько кораблей загоняют какого-то дельфина и тут же направились на помощь млекопитающему. Наш экипаж спаян многими десятилетиями и мы давно превратились в семью. Семью, которая многие годы спасает планету в море от браконьеров и нефтяных корпораций. Наши внуки нами гордятся. Поэтому не раздумывая мы кинулись в мирный бой. Сквозь брызги было видно чёрное тело несчастного дельфина, загоняемого к берегу безжалостными людьми. Капитан дал приказ рулевому совершить навал на ближайшего китобоя, чтобы освободить дорогу в море для млекопитающего. Мне на всю жизнь врезался в память крик капитана «Crush him fucking» в момент совершения тарана», — пояснил старпом Александр Пауль.

Только после освобождения кита ветераны Greenpeace поняли, что возраст и плохая погода сыграли с ними злую шутку. Абордажная команда не сразу поняла что «китобои» одеты в красивую военную форму. О принадлежности команды к российским ВМС руководитель абордажной команды Мигель Эрнан Перес Орси понял только после того, как его отхлестал белой перчаткой по щекам пленённый офицер призового судна.

Командой Arctic Sunrise были принесены извинения военным и правительству Дании. Инцидент был исчерпан сразу после того, как был отпущен военный корабль датских ВМФ.