Одна из старейших голливудских киностудий Sun Pictures выставила на продажу на eBay декорации, которые использовались для съемок полетов на Луну американских астронавтов. Подлинность лота подтверждена администрацией площадки, которая привлекала для этого экспертов.

Полный комплект декораций включает в себя три макета лунных модуля, из которых в съёмках участвовали два, мешки с «лунной пылью», шесть огромных панорам звёздного неба и лунного горизонта, скафандры, светофильтры, а также ныне нерабочее гидравлическое крановое оборудование, изготовленное специально для этих съёмок. В качестве подарка покупатель получит киноплёнки с неудачными дублями.

В описании лота отмечается, что Sun Pictures выставляет «самый ценный артефакт» из имеющихся у студии. Стартовая стоимость лота составляет 6 миллионов долларов – почти столько кинокомпания задолжала своим кредиторам к началу года, согласно открытой статистике.

«До 2015 года у нас были определённые договорённости с NASA, однако другая сторона, к сожалению, отказалась их продлевать, поэтому мы вынуждены выставить всё это оборудование на аукцион. Уверен, мы заинтересуем коллекционеров и выручим достаточно средств», – сказал юрист компании Гарри Белл.