По сообщению пресс-службы «Почты России», начиная с 1 февраля в подмосковном Ховрино начнёт работать новый центр сортировки почтовых отправлений, единственной задачей которого будет являться выявление отправленных из Китая посылок, заражённых коронавирусом 2019-nCoV.

Поскольку с 1 февраля каждая посылка из КНР будет проходить контроль в подмосковном Ховрино. Соответствующие изменения затронут и маршрутизацию почтовых грузов. Результатом этого могут стать задержки в доставке почтовых отправлений на срок от двух до четырёх недель.

Так как меры по эпидемиологическому контролю не входят в обязанности почтовой службы, стоимость необходимых работ руководство предприятия решило возложить на получателей посылок. По предварительным расчётам, стоимость эпидемиологического контроля одной посылки составит 149 рублей за каждый неполный килограмм почтового груза. Оплату можно будет произвести при получении посылки в почтовом отделении.

В случая выявления заражённых посылок их содержимое будет уничтожаться, а получателю отправляться акт об уничтожении почтового отправления. Компенсация за содержимое почтового отправления в этом случае выплачиваться не будет, поскольку пересылка представляющих опасность предметов запрещена Всемирной почтовой конвенцией 2008 года.

В дальнейшем центр эпидемиологического контроля в Ховрино, по словам представителя пресс-службы, не будет простаивать, поскольку эпидемии меньшего масштаба случаются в мире регулярно, и необходимость дополнительного контроля будет возникать регулярно.