Коллекция Государственного исторического музея (ГИМ) пополнилась уникальными экспонатами. Наследники Иосифа Сталина передали в национальное хранилище золотые сапоги, бриллиантовую трубку и другие предметы, принадлежавшие советскому лидеру.

«В последние годы фигура Сталина привлекает всё больше внимания. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с голосованием на проекте «Имя России». Поэтому мы рады, что наш музей получил эти уникальные экспонаты, которые Иосиф Виссарионович использовал каждый день. Правда, нам потребуется переоборудовать целый зал для размещения этих реликвий — одни сапоги весят больше 5 килограмм, а сделаны они из золота 999 пробы. Стоимость трубки вождя, по оценкам экспертов Алмазного фонда, превышает 10 миллионов долларов. Сами понимаете, что подобные ценности нуждаются в особой охране и специальных условиях хранения, но нельзя измерить стоимость этих вещей деньгами, ведь они принадлежали самому Генералиссимусу Сталину», — рассказал старший научный сотрудник музея Кирилл Александров.

Правнук Иосифа Сталина Яков Джугашвили на своей официальной странице в «Моём мире» также подчеркнул огромную историческую ценность коллекции.

«Мой прадед принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, но сам жил очень скромно, после его смерти в его шкафу нашли только шинель, трубку, кисет и пару сапог. Его пример должен стать наукой для современных лидеров — работайте исключительно на державу, а для себя оставьте самый минимум. Память о Великом Сталине не смогли уничтожить ни предатель Хрущёв, ни проклятые либералы. Народ помнит своих героев, помнит, при ком был порядок. Поэтому вещи моего прадеда — это не просто музейный экспонат, это национальное достояние русского народа», — заключил потомок.