Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва внесла на рассмотрение поправки к Семейному кодексу и законе о коллекторской деятельности, предусматривающие введение понятия «супружеский долг» и порядка его взыскания.

Так, в Семейный кодекс предлагается внести норму, что супружеский долг образуется при неисполнении супружеских обязанностей в течение двух недель без уважительной причины. Взыскивать супружеские долги Плетнёва предложила коллекторам: поначалу должнику будут просто звонить с просьбами рассчитаться с супругой, а если телефонные разговоры не подействуют — жена будет иметь право вызвать коллектора на дом, чтобы он «оплатил долги» вместо мужа.

«Президент в своём послании Федеральному собранию чётко обозначил нашу главную цель — повышение рождаемости. А это невозможно без укрепления института семьи, осознания супругами своих обязанностей по отношению друг к другу. И если мужчины отказываются понимать неписанные правила семейной жизни, то нам приходится прописывать их в законах. Должны же наши женщины, наконец, быть счастливы», — прокомментировала Плетнёва свой законопроект.

В обновлённом правительстве инициативу уже поддержали. В частности, новый министр экономического развития Максим Решетников отметил: «Теперь коллекторов перестанут воспринимать, как бандитов из лихих 90-х, которые нападают на беззащитных людей, поджигают их квартиры, и всячески их терроризируют. Теперь за коллекторами установится репутация людей, решающих реальные проблемы других людей. А это, несомненно, положительно скажется на инвестклимате и экономике».