Госдума приняла законопроект, запрещающий хождение на территории России коронавируса 2019-nCoV. Как говорится в пояснительной записке, срочность принятия документа обусловлена нарастающей опасностью появления вируса и возможным влиянием его на стратегическую обороноспособность и экономическую безопасность страны.

Закон предписывает возложить ответственность за противодействие проникновению вируса на Минздрав. Для эффективной защиты граждан ведомство создаст рабочие группы из 10 человек в каждом из субъектов РФ, в регионах с населением более 3 млн человек численность рабочей группы увеличится до 20 человек. Все участники таких объединений в семидневный срок будут обязаны представить документ с описанием мер по борьбе с распространением вируса и его локализацией. В случае неудовлетворительной работы, болезни или кончины будут происходить изменения в составе комиссий и замещаться вакантные должности.

В документе прописаны меры ответственность для граждан за заражение коронавирусом и распространение инфекции. Все уличённые в его ношении предстанут перед законом и после излечения предстанут перед судом, который определит их степень ответственности. Носители вируса могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности сроком от 1 до 4 лет лишения свободы.