Все онлайн-дистрибьюторы компьютерных игр, включая Steam, Origin и GOG.com, прекратили продажу Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia на территории США. Причиной этому стал запрет на распространение игры, вынесенный федеральным судом по иску Федеральной службы по защите прав афроамериканцев и сторонников ЛГБТ+ сообщества.

Основной причиной для иска в сторону компании Ubisoft стало отсутствие среди игровых персонажей трансгендеров, что, по мнению агенства, является раздуванием значимости белых гетеросексуальных мужчин и дискриминацией отдельных представителей ЛГБТ+.

«Мы провели анализ списка персонажей игры и пришли к следующему: для выбора доступно 154 героя, из них один монгол, один китаец, один японец, один индеец и пятеро темнокожих, но ни одного трансгендера! Это не только возмутительный акт дискриминации трансгендеров, но и проявление пренебрежительного отношения ко вкусам поклонников игры, существенная часть которых открыто поддерживает движение ЛГБТ+», — сказал ведущий эксперт комиссии по толерантности.

«США — это, безусловно, огромный рынок, на котором «Герои 3» принесли бы большой доход. Мы рассчитывали, что на территории Штатов удастся продать по меньшей мере два миллиона копий игры. К сожалению, трансгендеры не вписывались во вселенную «Героев», и мы боялись ударить по атмосфере игры, введя таких персонажей», — заявил генеральный директор Ubisoft Ий Гиймо.

Спустя несколько часов после решения суда председатель правления компании Янис Малат обратился к игрокам через официальный твиттер компании.

«Безусловно, теперь нам стоит учесть свои ошибки в будущих патчах игры. Мы должны быть лидерами тренда, а не плестись в конце. Если игроки проголосуют за персонажей — трансгендеров, они будут введены в ближайшем патче», — написал представитель Ubisoft.