Кровная месть Майка Тайсона за Мухаммеда Али! Выпуск 2 После выхода первой части многие из вас просили сделать продолжение или продолжать в этом духе. Вот, встречайте продолжение нашумевшего выпуска, а именно начало

Майк Тайсон — Тревор Бербик. Представляю вам эксклюзивный материал о событиях легендарного боя. Интересные факты и все подробности исторической победы Железного Майка.

Тревор Бербик, совершенно неожиданно для боксёрской общественности, стал чемпионом мира по версии WBC. Он был явным андердогом в бою против непобеждённого Пинклона Томаса. Ставки на его успех стремительно приближались к нулю: 1 к 6,5. Тем не менее, Тревор смог перетерпеть опасное начало и подавил Томаса во второй половине боя. Буквально, вырвал победу.

Бербик не был звездой тяжёлого веса. Напротив. Он сделал себе имя отправив в отставку стареющего Мохаммеда Али. Но, тем самым, лишь нажил себе ненавистников среди американских почитателей таланта Величайшего. Тревор не был любимчиком. Его манеру ведения боя трудно было назвать яркой. Однако он знал свои минусы и успешно пользовался преимуществами. Если сопернику не удавалось нокаутировать Бербика в первой половине боя, то возникали проблемы. Он «расцветал» после экватора и становился опасен. Его удар не был сокрушающим. Но он умел использовать момент. Вот такого чемпиона получила Америка в конце 80-х годов 20 века.

У Тревора была богатая любительская карьера. Но существенных высот он не достиг. Чего нельзя было сказать про профессиональный ринг. Он стал первым чемпионом тяжёлого веса в истории своей родной страны — Ямайки. Несмотря на его известность боксёрская общественность терялась в догадках по важному вопросу: сколько лет Тревору Бербику?! Шутка ли, Америка получила чемпиона мира в тяжёлом весе, по самой престижной версии, а никто не знает сколько ему лет: 32, 33 или 34? Сам Тревор лишь загадочно улыбался на вопрос о своём возрасте. Впрочем, как утверждали многие американские газеты, улыбаться ему оставалось недолго…

Первая защита титула WBC была назначена на 22 ноября 1986 года, в Лас-Вегасе, в главном событии вечера. Бой против обязательного претендента по версиям WBC и WBA, юного, 20-летнего — Майка Тайсона.

За год до этого события скончался великий тренер — Кас Д’Амато. Ему так и не суждено было увидеть триумф своего любимого ученика. Впрочем, тренерский состав Майка был в полном порядке. Кевин Руни, знавший Тайсона с раннего детства, ещё удерживал Железного в «ежовых рукавицах». Однако накануне самого важного боя Кевин недоглядел за своим подопечным. За сутки до поединка Майк заболел гонореей. Тайсон и сам не знал, от кого именно «подцепил» этот недуг. Но факт оставался фактом. Джим Джейкобс — менеджер Майка, в срочном порядке, получил разрешение у «Всемирного боксёрского совета» на использование антибиотика.

В зале присутствовало большое количество знаменитостей: Ларри Холмс, Мохаммед Али, Арчи Мур, Томас Хирнс, Эктор Камачо, Сильвестер Сталлоне, Эдди Мерфи, Кирк Дуглас и многие другие. Особенно внимательно за этим боем следил «народный» чемпион тяжёлого веса — Майкл Спинкс. По замыслу Джима Джейкобса, Тайсон, в случае успеха, должен был сразиться со Спинксом за звание истинного короля тяжёлого веса. Этот бой удалось организовать лишь через полтора года, с помощью великого воротилы промоутерского бизнеса — Дона Кинга. Джейкобсу такая «добыча» как Майкл оказалась просто не по зубам.

Первые секунды боя показали, что Тревор противоречит сам себе. Он инстинктивно понял, что сдержать Тайсона на дистанции очень сложно. Чемпион пошёл на соперника, стараясь подавить его своей мощью. Это было бы логично, при условии грамотной работы вблизи. Но руки Бербика находились ниже рук Майка. Тайсон не забывал пробивать правый через руку и левый боковой. В концовке раунда чемпион с трудом устоял на ногах от разящего левого хука. Это стало начало конца.

Пустой взгляд Тревора в перерыве лишь подтверждал неизбежность дальнейших событий. Он слушал Анджело Данди, но слова великого наставника уже ничего не могли изменить. На первых секундах второго раунда Тайсон отправил чемпиона в нокдаун несколькими мощными боковыми с обеих рук. Тревор совершил чудовищную ошибку: он начал откидываться назад от первой атаки Майка, становясь уязвимым для повторных действий. О затяжном бое не могло быть и речи. Бербик спасался в клинче. В этот раз он всё делал правильно — его руки были сверху и страховали от возможных атак претендента. Но было уже слишком поздно. В концовке, коронная комбинация Майка: правый в корпус — правый апперкот в голову — левый хук, отправила чемпиона во второй нокдаун. Тревор пытался подняться, но его ноги не слушались. Рефери — Миллс Лейн остановил бой. Майк Тайсон стал самым молодым чемпионом мира в тяжёлом весе. На момент боя ему было 20 лет и 144 дня.

http://boxanalitika.ru/blog/mayk-tayson-trevor-berbik-moment-istorii/