Генеральная прокуратура обнародовала причину обысков, состоявшихся накануне в мавзолее им. Ленина на Красной площади и «мавзолейной» лаборатории Института лекарственных и ароматических растений на улице Грина в Москве. Оказалось, что сотрудников, отвечающих за сохранность тела Ленина, уличили в хищении его костей.

Шестеро специалистов-бальзамировщиков, а также двое сотрудников комендатуры Кремля подозреваются в том, что в период с мая 2019 года по настоящее время они похитили и продали 18 костей и 14 костных фрагментов скелета В.И.Ленина. Покупателями были представители общин православных коммунистов, которые действуют в России без государственной регистрации, поклоняются Ленину как святому и считают его личным другом Иисуса Христа. Коммунизм они называют диалектическим развитием принципов подлинного христианства, а православие — праволиберальным уклоном. Любые, даже самые малые фрагменты тела Ленина они считают святыми мощами, проводят с ними различные обряды и освящают на них литературу, пионерские галстуки и комсомольские значки.

Чтобы исчезновение костей не было заметным, преступники в ходе обычных профилактических работ изымали кости стоп, которые посетители Мавзолея никогда не видят. Судебно-медицинская экспертиза показала, что из 52 костей, составляющих две стопы вождя, отсутствуют 18. Также на рёбрах было обнаружено 14 выпиленных мест. Целая кость продавалась коммунистам втрое дороже, чем фрагмент ребра.

Пока не удалось установить местонахождение 8 фрагментов мощей Ленина. Предполагается, что ладьевидная кость левой стопы находится в личном реликварии Геннадия Зюганова. Провести там обыск не позволяет депутатская неприкосновенность. Сейчас реликварий блокирован по периметру Росгвардией, в него никого не впускают и никого не выпускают.

источник