В Государственную думу внесён законопроект о регулировании правил дорожного движения путем приоритета автомобилистов над мотоциклистами.

В случае, если последние будут нарушать ПДД, создавая при этом, по мнению водителей автотранспорта, аварийную обстановку, в них будут разрешены выстрелы из травматического, в отдельных случаях — из зарегистрированного огнестрельного оружия, которые не несут угрозу их жизни и здоровья. Также разрешено использовать электрошокеры и баллончики со слезоточивым газом, биты и другие предметы, кроме холодного оружия.

В пояснительной записке к закону говорится, что мера позволит «разгрузить» большинство транспортных магистралей и предотвратить многочисленные заторы. Положительно инициатива должна сказаться и на работе общественного транспорта путём улучшения психоэмоционального состояния его водителей.

«Автолюбители давно просили нас об этом законе. Мы уверены, что добросовестным мотоциклистам ничего не грозит по этому закону, ведь чётко оговорено, что выстрелы и физические меры можно применять только после нарушения правил дорожного движения. Мотоциклистам закон тоже поможет быть более бдительными и осторожными. В итоге документ соответствует требованиям большинства участников дорожного движения», — пояснил депутат Валерий Ясинович.

Законопроект будет рассматриваться в сентябре этого года.

источник