Сотрудниками правоохранительных органов Курской области была пресечена деятельность организованной преступной группировки, состоящей из 5 таможенников, занимавшейся воровством гуманитарной помощи из Украины, начиная с июля 2015 года.

Как установило следствие, таможенники намеренно присваивали для личных нужд часть гуманитарного груза из Тернополя с маркировкой «Братньому поневоленному народу Росії від українських побратимів». Остальное реализовывалось в розничной торговле по поддельным документам. Сумма злоупотреблений, по оценкам экспертов, составила 5 млрд рублей.

«Оперативниками Курского УМВД была обезврежена группа лиц, занимающаяся расхищением гуманитарной помощи из Украины, предназначавшейся голодающим российским гражданам. В ящиках находились продовольственные продукты первой необходимости: тушёнка, рыбные консервы, крупы, макаронные изделия, сахар, растворимый кофе, чай, сгущённое молоко, фрукты и овощи украинского производства, а также бытовая химия и носки Житомирской носочной фабрики. Вся продукция не дошла до конечных потребителей в регионах и была присвоена таможенниками и реализована в различных торговых точках. Всех злоумышленников ожидает наказание по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору», — прокомментировал итоги операции полковник Александр Волк.

источник