Госдума приняла в первом чтении законопроект «О смягчении ответственности для представителей судебной системы». Он позволит освободить от уголовного преследования судей, уличённых в получении материального поощрения. После одобрения закона в окончательном чтении будут прекращены расследования в отношении судей, а служители фемиды, оказавшиеся в местах тюремного заключения, немедленно выпущены на волю.

В пояснительной к закону отмечается, что судьи в ситуации, когда им предлагают материальное вознаграждение, оказываются в положении жертв, когда отказываться от получения денег или ценных подарков опасно для личного здоровья и здоровья членов семьи. При этом инициатива не скажется на порядке и сроках рассмотрения дел.

«Вы знаете, давно пора было разобраться с этой правовой коллизией. Нельзя сказать, что все материальные поощрения являются взятками, а все подобные разбирательства не застрахованы от различных трактовок. В то же время декриминализация взяток поможет судьям вести процесс без психологического давления», — отметил автор инициативы.

Законодатели добавляют, что дача взяток останется уголовным преступлением в РФ, но вся вина за совершение правонарушения будет возложена на предлагающего взятку.

источник