Неприятно завершилась лекция в одной из аудиторий Дрезденского университета для студента 3-го курса Гвидо Хайнриха. Молодой человек лишился уха после выступления последнего президента СССР Михаила Горбачёва с докладом «Преимущества Перестройки в Советском Союзе и рыночной экономики над плановой».

Выступление нобелевского лауреата проходило в обычном режиме. В ходе него использовался видеопроектор, благодаря которому слушатели смогли увидеть фильм, произведённый на средства USAID, «Победа над красным дьяволом». Также на экране были продемонстрированы диаграммы с результатами успехов правления Горбачёва. В частности, по мнению авторитетных международных организаций, страна сделала огромный рывок в экономическом развитии и свободе слова. Завершалось выступление лектора словами о его вкладе в становление свободной, богатой и социально справедливой России.

Когда студенты начали покидать аудиторию, третьекурсник Гвидо Хайнрих обнаружил отсутствие правого уха. Он вернулся в зал и обнаружил недостающий фрагмент лежащим под одним из столов. Студент был госпитализирован, а ухо пришито к голове в клинике доктора Оскара Гейнигера.

«Я не заметил, как это произошло. У меня никогда не было проблем с этим. В любом случае я не буду судиться с нобелевским лауреатом Горбачёвым. Думаю, это всего лишь совпадение», — прокомментировал произошедшее студент.

источник