В Центризбиркоме продолжается подготовка к единому дню голосования. На очередном заседании, посвящённом мерам для предотвращения распространения коронавирусной инфекции на избирательных участках, было озвучено предложение максимально ограничить число наблюдателей, а для того, чтобы процесс проходил честно, глава ЦИК предложила заменить их иконами.

«Такая мера уже давно назрела. Тем более сейчас, когда опасно принуждать живых людей наблюдать за выборами. Мы понимаем, что наблюдать за голосованием три дня довольно изнурительно. Конечно, фальсификации на любых выборах могут быть и даже их могут случайно пропустить, но в конечном итоге мы всё равно ответим перед богом. Иконы на избирательных участках — правильное решение. Ну разве будут члены УИКов заниматься фальсификациями, когда на них Сергий Радонежский смотрит? Не будут», — пояснила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

В отдельных регионах, где сильны языческие традиции, ЦИК рассматривает возможность использования деревянных идолов. Русская православная церковь поддержала инициативу и пообещала временно предоставить иконы в аренду или отдать устаревшие.

источник