Глава Нобелевского комитета Свен Хусселиус принёс публичные извинения главе Чечни Рамзану Кадырову за то, что жюри за все годы так и не присудило политику престижную награду в области мира. Председатель комиссии в своём обращении отметил огромную роль руководителя республики в мирном урегулировании в регионе и пояснил причины, по которым не смог удостоить его престижной премии.

«Уважаемый Рамзан Ахматович! Я от своего лица и всего Нобелевского комитета преклоняюсь перед вашими заслугами в ликвидации горячей точки на планете. Вы сильный и мужественный лидер, на протяжении многих лет поддерживаете мир в регионе. Лично я, Свен Хусселиус, неоднократно предлагал вашу кандидатуру, но члены жюри были против исключительно из-за опасений попасть под санкции Соединённых Штатов Америки — одного из главных спонсоров Нобелевского комитета. Думаю, вы нас хорошо понимаете и простите, как мудрый и великодушный руководитель. Если вам потребуется, я могу принести извинения повторно, таким образом, подтвердив их», — говорится в обращении на сайте.

В заключение своих извинений перед главой Чечни Хусселиус согласился ради безопасности на Кавказе и в Швеции ежегодно выплачивать в бюджет российского региона денежный эквивалент премии.

источник