2 августа 2020 года День ВДВ впервые пройдёт без традиционных голубых беретов. Головной убор, служивший символом «крылатой гвардии» с 1967 года, поменяет свой цвет из-за ассоциаций с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«Это было непростое, очень непростое решение, — заявил экс-главком ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов». — «Но мы уже не могли терпеть постоянные намёки на голубизну нашего личного состава. Критическое отношение к гомосексуализму и другим извращениям — часть стиля ВДВ. Поэтому мы решили менять цвет берета».

Выбор нового цвета головного убора ВДВ также был непрост. Все красивые и «мужественные» цвета уже заняты другими службами и родами войск. Зелёный у пограничников, красный — у военной полиции, чёрный — у морской пехоты. Окончательный выбор пал на маренго — «цвет грозового неба». В этом есть определённый символизм. Для десанта нет неподходящей погоды. Небо не обязательно должно быть голубым, чтобы на врага с него внезапно обрушился десант.

Изменения коснутся не только формы одежды, но и культуры. ВИА «Голубые береты» поменяет своё название. Новое название легендарной группы пока не утверждено.

2 августа в основных местах празднования Дня ВДВ и у всех крупных фонтанов будут дежурить юнармейцы и предлагать отставным десантникам обмен голубых беретов на береты маренго.

источник