Американский миллиардер Джордж Сорос направил поздравление российской телекоммуникационной компании МТС с получением первой в России лицензии от Роскомнадзора на на оказание услуг сотовой связи пятого поколения (5G) на всей территории России (за исключением Крыма и Севастополя).

Из лицензионных требований следует, что для оказания услуг компания должна использовать выделенный в начале этого года Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) диапазон – 24,25–24,65 ГГц. По словам представителя МТС, запустить 5G в коммерческую эксплуатацию компания сможет после того, как будут утверждены нормативные документы, регламентирующие работу сетей пятого поколения.

В приветственном слове филантроп отметил, что рассчитывает на провайдера как на надёжного транслятора для внедрения своих идей в российское общество.

«Фонд Джорджа Сороса приветствует компанию МТС с тем, что она стала настоящим лидером российского рынка телекоммуникаций. Мы надеемся на наше плодотворное сотрудничество. Для этих целей мой фонд и лично я готовы выделить от 10 до 20 миллиардов долларов. Мы будем вместе управлять умами россиян. Кто владеет информацией — владеет миром. Ваш Джордж», — говорится в обращении.

5G позволяет абонентам использовать мобильный интернет на очень высокой скорости (до нескольких гигабит в секунду). Это до 100 раз быстрее, чем в нынешних сетях LTE.

источник